パスタよもやま
先月引っ越した時に購入したオリーブオイルがもう空になっていたので大きめのものを買ってきました。最近凝った食事を作るのが面倒でパスタばかり食べているのです。
パスタって値段と手間のバランスが良いんですよね。そういえば数年前も何ヶ月かボロネーゼと目玉焼きトーストだけ食べる生活なんてしたりしていました。最近はあまり偏らないように気をつけているつもりだけど、下手すると1日2食パスタ食べてる時があるので月に30〜40食くらいはパスタ食べてるのかな。
そりゃオリーブオイル200gなんてすぐなくなるよね。
というわけで今回はパスタの話です。
パスタソースあれこれ
以前はボロネーゼ作りにハマってた時期もあったのですが、最近はそれも面倒でひたすらレトルトパウチばかり。値段と味のバランスが良くて 「予約でいっぱいの店のパスタソース」を愛用してますね。ボロネーゼ、ポモドーロ、カルボナーラ辺りをメインでヘビロテ気味。
このシリーズ、ちょっと前まで少し水っぽくてあまり美味しくないかなと思っていたのですがレンチンせずにちゃんとフライパンで加熱すると別物になることに気がつきました。結構落差が大きいので面倒臭がらずにやってみると良いと思います。パスタ茹でてる間にソースの準備は終わりますし。
- 出版社/メーカー: エスビー食品
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: エスビー食品
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
極上シリーズも美味しいけどちょっとお高いので安売りの時だけお財布と相談して買ってます。
S&B 予約でいっぱいの店の極上ずわい蟹のトマトソース 156g×5個
- 出版社/メーカー: エスビー食品
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
S&B 予約でいっぱいの店の極上ほたてのオマール海老ソース 185g×5個
- 出版社/メーカー: エスビー食品
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
あとはハインツの「大人むけのパスタ」シリーズのナポリタンもたまに買います。ナポリタンって味が甘すぎたり酸味がきつかったりしがちなのですが、これは落ち着いた甘味と酸味で美味しいですね。
HEINZ ハインツ 大人むけのパスタ 厚切りベーコンの贅沢ナポリタン 1人前 130g
- 出版社/メーカー: ハインツ日本
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
パスタの種類と選びかた
パスタ料理はソースもさることながらパスタ選びがクセモノで、結構悩みものです。ソースに合わせてパスタを揃えておきたいとは思うのですが、一人暮らしだとパスタが在庫になりがちなのであまり数が揃えられない。
ロングパスタは太さに応じていろんな種類があるけれど、メーカーの気分で分類されてるので「このメーカーだとこの分類なんだけどこっちのメーカーだとこの分類」といった問題が。ガロファロのフェットチーネはきしめんばりに太いので初めて買った時はびっくりしました。
- 出版社/メーカー: 明治屋
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 1人 クリック: 20回
- この商品を含むブログを見る
羅列するとこんな感じで、下に行くほど太くなります。
麺が太いとパスタの食感が強い、麺に絡みやすいといった特徴がありますが茹で時間が長くなってしまいます。また、麺が細いと茹で時間は短くなるけどアルデンテにするのが難しい。ボンゴレ等のオイル系やスープ系には細麺が向いているらしいけどほとんど食べません。
また、上記に加えて麺の表面がザラザラしたブロンズダイス、ツルツルしたテフロンダイスがありますね。テフロンダイスといえばバリラ、ブロンズダイスならガロファロ、ディチェコなどでしょうか。
私はボロネーゼを良く食べるのでブロンズダイスの太めの麺ということでディチェコのリングイネを常用していたのですが引っ越し先のスーパーで取り扱ってないんだな、これが。
ディチェコ パスタ №7 リングイネ 500g 【並行輸入品】
- 出版社/メーカー: 春日商会
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
Amazonなら売ってはいるけどPrime対象外だったりあまり安くなかったりでイマイチ。
オーマイ 金のパスタ
仕方ないので駄目元で売り場にあった「オーマイ 金のパスタ フェットチーネ」を買ってみたところ、これが茹で時間が短い・もちもちした食感で案外良い感じです。パッケージには茹で時間9分と記載があるけど実際のところ5分くらいで十分かも。
- 出版社/メーカー: 日本製粉
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
1パッケージ300gで200円強と若干コスパが良くないのが少し気になるところだけどガロファロのリングイネやフェットチーネも大体グラム換算で同じくらいか、と納得出来なくはない感じ。ガロファロのほうが小麦の風味は強いのですが茹で時間が長いのがネックなのですよねえ。最近買ってないけど、11分くらいだったかな。
余談
パスタなんてもろ炭水化物だからダイエットには良くないかな、という向きもあると思うんですが割と平気です。ちょっと栄養が偏ってるかなとは思いますが( ´・ω・` )
そういえば、生パスタが好きなので2年くらい前にパスタ打ち機を衝動買いしたのですが実は一度も開封していない。そのうち自分でも打ってみたいと思……って放置してるのか。そもそもどこに仕舞ったっけ……。